sábado, 17 de septiembre de 2011

Lentejas Caseras



Ahora que dejamos el calor atrás apetecen unas legumbres, unas lentejas son muy fáciles de hacer y no son necesarios conocimientos culinarios importantes, sólo una buena olla.

A continuación os pongo un ejemplo de los ingredientes que podéis usar pero la realidad es que yo siempre varío según las verduras que tenga en casa.  Si les ponéis tocino y chorizo serán más indigestas que si sólo llevan verduras.

ingredientes

Un puñado de lentejas por persona. Yo no las pongo en remojo, con una buena olla no es necesario, pero si las ponéis que sea en agua fría.

1/2 cebolla picada
1 chorizo
1 trozo de tocino (opcional)
2 patatas en trozos
2 zanahorias
1 pimiento rojo cortado en juliana
30 gr. de judías verdes congeladas
15 gr. de sal
1 gr. de pimentón dulce.
 
Se ponen todos los ingredientes en la olla, se cubren con agua fría y se ponen a cocer 20 minutos desde que asoma la primera raya de la olla, el fuego de la vitrocerámica sería un 4 de 10, esto va a depender de la potencia de vuestra vitro.

Una vez acabada la cocción se añade el sofrito y se deja que de un hervor.



Sofrito

El sofrito es lo más importante del guiso, le da el sabor y la consistencia deseada.
En un dedo de aceite (100gr) se pone un diente de ajo hasta que se dore. Se retira el ajo y se añade unos 20 gr. de harina y el pimentón removiendo a la vez para que no se pegue, se añade al guiso de lentejas y se deja que todo junto de un hervor.

Si os gusta el tomate se puede echar al guiso tomate crudo picadito en este punto.

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