viernes, 13 de abril de 2012

Hornazo

Hoy vamos a hacer una comida que siempre me gusto mucho. Es muy práctica para una celebración de cumpleaños, una salida al campo o una cena rápida. Se trata del hornazo.


Básicamente, el hornazo es una especie de empanada rellena de trozos grandes, siempre con huevo duro, y aunque es típico en muchas zonas de España, en mi caso me decanto por los de Ávila y Salamanca que van rellenos de productos típicos de la zona como chorizo y el lomo de cerdo. 




Ingredientes


500 gr. de harina de fuerza
200 ml. de agua
100 ml. de vino blanco
50 ml. de aceite de oliva
1 huevo
25 gr. de manteca de cerdo
25 gr. de levadura fresca
5 gr. de azúcar 10 gr. de sal
una pizca de colorante.



Relleno
400 gr. de chorizo o chichas (picadillo)
400 gr. de filete de lomo de cerdo (mejor adobado)
3 huevos cocidos

Primeramente hay que hacer la masa, podéis usar una amasadora o hacerlo a mano por el método tradicional.


Para ello, desleír la levadura en los 200ml. agua caliente (dejáis correr el frío y cuando la notéis caliente la cogéis). 
En un bol mezcláis primero todos los ingredientes sólidos, es decir el harina, el azúcar, la sal y el colorante. Luego añadís los líquidos, el agua con la levadura, el vino, el aceite, la manteca de cerdo derretida (cuidado hay que derretirla al baño maría o al microondas en la opción de descongelación pues no queremos que se degrade) y el huevo batido.
Amasar hasta que os quede una bola bien formada. Recordar que, igual que para el pan,  si la masa está muy pegajosa hay que añadir harina, y si está muy quebradiza hay que añadir agua.
Dejar la masa leudar, para ello meterla en el horno a 40 o 50ºC de temperatura, con un recipiente lleno de agua en su interior, esto es para que exista humedad,  tardará aproximadamente 30 o 45 minutos. Estará lista cuando haya alcanzado el doble de su volumen.
Una vez que tengamos lista la masa, la dividimos en dos partes y las estiramos con un rodillo. Es importante estirar bien, no debe quedar muy gruesa, unos 3mm de espesor es lo ideal. 


Cubrir con una parte de la masa una bandeja del horno, poner el relleno cortado en trozos, no os importe montar unas cosas encima de otras, y tapar con la otra capa de masa. 
Cerrar bien los bordes de las masas. Untar con huevo batido la superficie de la masa superior y agujerearla con un tenedor para que salga el aire, si no lo haceis quedará hueco por dentro.
Meted en el horno precalentado a 200ºC con calor arriba y abajo durante unos 30 minutos.
 
Existe la opción de hacer el hornazo con masa de hojaldre, en este caso yo os aconsejo que uséis dos rollos de la masa fresca, como La Cocinera, no que no lo podamos hacer pero el hojaldre lleva más trabajo y el resultado es prácticamente el mismo, cosa que no ocurre igual con la masa de pan. 






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