lunes, 30 de mayo de 2011

Chocolate Chip Cookies


Esta receta es relativamente fácil, se hace rápido y se puede congelar estupendamente. El día que tengamos tiempo es conveniente hacer una gran cantidad así podemos tenerlas lista cuando tengamos invitados sorpresa o nos apetezca darnos un caprichito.


La receta original es americana y su ingrediente primordial es el shortening, muchas recetas españolas traducen shortening como margarina, aunque la mejor traducción sería manteca vegetal. Otras muchas recetas lo sustituyen directamente por mantequilla.


El shortening está hecho con grasas vegetales hidrogenadas que como sabéis que no son buenas para la salud, así que no conviene abusar, aunque actualmente la marca Crisco anuncia su producto sin este tipo de grasas. En España Crisco no se vende en los supermercados tradicionales os dejo unos links con direcciones a las que podéis acudir o hacer un pedido por Internet, creo que también está disponible en el Corte Inglés.





Esta en vuestra mano decidir que tipo de grasas usar, por temas de salud hay mucha dietriva entre el uso de la margarina, el shortening, la mantequilla y manteca. Unos por otros hay opiniones para todos los gustos. Mi opinión es que como el shortening, al igual que la margarina, no es un producto natural sino modificado artificialmente, el metabolismo no lo digiere bien y puede dar a la larga más problemas. Al fin y al cabo nuestras abuelas se criaron con manteca y mantequilla y no tenían tantos problemas de obesidad infantil, ni colesterol. Os invito a que os leais los post de Alimentación Saludable


Por otra parte, el shortening os va a salir más caro, y además es bastante más calórico pero no cabe duda que es el ingrediente original y por tanto con el que la galleta queda más "cookie".

La mantequilla da unos resultados bastante buenos, pero el sabor de la mantequilla es muy fuerte mientras que el shortening es de sabor neutro, es decir las galletas nos van a quedar con sabor a mantequilla, si os gusta fenomenal sino os aconsejaría que usarais manteca de cerdo.


La manteca de cerdo si tiene un sabor más neutro aunque, como la mantequilla, tiene grasas saturadas, pero en el tema de dulces que os voy a decir, engordar engordan, así que si nos lo podemos permitir yo prefiero esta opción.


Aquí os dejo una tabla nutricional para que os hagáis una idea y podáis elegir por vosotros mismos que os conviene más.




Manteca de cerdo Mantequilla Margarina Crisco
Energía [Kcal] 891 897 722 917
Proteína [g] 0 0,25 0,2 0
Hidratos carbono[g] 0 1 0,4 0
Fibra [g] 0 0 0 0
Grasa total [g] 99 99,5 80 100
Precio 1,65 3 2 5

Como vereis el hacer las cookies en casa es bastante económico, una caja de cookies en el supermercado viene valiendo como media 8,44 euros el kilo, en casa yo calculo que no llega a 4 euros y desde luego están mucho más ricas que las que venden en los supermercados.

Os pongo mi receta preferida, os doy los ingredientes originales americanos y mi receta adaptada, en este caso con manteca. En mi receta he disminuido la cantidad de azucar porque yo no soy escesivamente golosa y prefiero evitar que mis hijos se acostumbren a consumir azucar en exceso. Pero que sepais que lo original serían aumentar a 150 gramos la cantidad de azúcar blanca y a 155 gramos la morena, espero que os guste.

Ingredientes

2 ½ cups all purpose flour = 312 gr. de harina
1 teaspoon baking soda = 5 gr. bicarbonato sódico
1/2 teaspoon salt = 3 gr. de sal
1 cup butter o shortening = 180 gr de manteca de cerdo blandita
¾ cup granulated sugar = 110gr de azúcar
¾ cup packed light brown sugar= 115 gr de azúcar moreno
1 teaspoon vanilla extract = 5 gr de extracto de vainilla liquido.
2 eggs = 2 huevos
2 cups chocolate chips = 200 gr. de trozos de chocolate.

Nota: Si no disponeis de bicarbonato sódico se puede usar la misma cantidad de levadura. También se pueden sustituir los trozos de chocolate por lacasitos.

  • Precalentar el horno a 160º C
  • Mezclar el harina, la levadura y la sal.
  • En un cuenco batir la mantequilla, el azúcar y la vainilla con unas barillas eléctricas hasta que quede una textura tipo crema.
  • Añadir los huevos batidos y mezclar bien.
  • Poco a poco unir esta crema a la mezcla de harina
  • Añadir los lacasitos o los trozos de chocolate. Si usáis trozos de chocolate que no sean específicos para hacer tropezones os aconsejo que los congeléis, de esta manera os asegurareis de que no se derritan al hornearlos.

En este punto la masa está lista para hornear, se hace poniéndola en forma de bolitas en una bandeja de horno bien separadas entre sí para que no se junten cuando crezca.

Yo, sin embargo, aconsejo meter la masa en la nevera un par de horas, sobretodo si habéis usado mantequilla, porque evitareis que os salgan galletas demasiado finas, tienden a desparramarse mucho. Al sacar la masa de la nevera teneis que hacerla un cilindro y cortar galletitas de 1 cm de espesor, os quedarán todas perfectas e igualitas. Con esta receta salen unas 24 galletas.


Hornear las galletas a 160º C en ventilador durante 10 minutos, si la masa ha salido de la nevera probablemente necesiteis 15 minutos. Como cada horno es diferente y depende un poco del tamaño de las galletas, las primera veces deberiais estar pendientes y sacarlas cuando comienzan a ponerse doraditas. Es importante no tenerlas demasiado tiempo porque cuando se enfrian se ponen superduras, al sacarlas deben estar aun blanditas.


Esperar a que se enfrien un poquito y ponerlas en una rejilla para que se acaben de enfriar, si las dejais en la bandeja del horno sudarán y se estropearan.



Una vez frías, si habeis hecho las suficientes como para no comerolas en una sentada, podeis congelarlas, para ello meterlas en una bolsa de congelación, sacarlas el aire totalmente y meterlas a congelar en la parte más fría del congelador, y si vuestro congelador dispone de ello no os olvideis de dar al botón de congelación rápida.



Cuando querais comerlas sólo debeis sacarlas del congelador con antelación y dejar descongelar al aire, quedan perfectas.

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