lunes, 30 de mayo de 2011

Tortilla de Patatas





Hacer una tortilla de patatas perfecta puede parecer fácil, pero por lo visto no lo es. Hay mucha gente que se queja de no saber hacerla. 

Para mí debe tener una forma redondita perfecta, un amarillo doradito sin quemar y sobretodo debe estar muy jugosa, blandita, que al cortarla se dislumbre el huevo pero que no se desparrame. Aquella que se puede comer con palillos en un cumpleaños pero está jugosa.

Obviamente disponer de unos ingredientes buenos puede marcar la diferencia pero para que salga buena no es necesario usar huevos de corral ni patatas especiales. Sólo hay que cocinarla con paciencia. Yo no he conseguido hacer una tortilla en menos de una hora. Vamos que los que quieren para cenar una tortillita por aquello de no complicarse no es la de patata la mejor opción.


Si hacerla con cebolla o no es una opción personal, para mi gusto la cebolla hace que se mantenga más tiempo jugosa y por lo tanto es la opción ideal para una fiesta cuando no se va a consumir inmediatamente. Eso sí el truco es cortar la cebolla muy finita de manera que cuando la tomas practicamente no distingues si lleva cebolla o no, y cocinarla a fuego lento con la patata para que no caramelice pues en este caso sabrá muy dulce.


La tortilla de patatas debe sí o sí llevar suficiente huevo, una tortilla con mucha patata y poco huevo se queda durísima y no está buena. La proporción ideal serían 3 0 4 patatas dependiendo del tamaño de éstas y unos 4 o 5 huevos, también dependiendo del tamaño.

Lo importante es que cuando mezcles la patata ya frita con los huevos se vea más huevo que patata y te asegures de moverlo muy bien para que las patatas queden bien sueltas en el huevo y no todas apelotonadas entre ellas y el huevo alrededor.

Los hay que ponen levadura, que montan las claras, que le echan cerveza, he visto de todo pero realmente con los ingredientes básicos queda perfecta si la haces con tiempo y despacito.

La tortilla ideal debe ser de un tamaño grande,  que ocupe un plato de primero y tener unos dos dedos de ancho.


Ingredientes

4  patatas medianas
1 cebolla mediana picada.

6 huevos.
Sal.

Nota:
 Si la quieres más grandes debes calcular 1 huevo y 1 patata por persona más 2 huevos extras.


•    Cortar las patatas en finas láminas y sofreírlas a fuego medio junto a la cebolla y la sal, hasta que estén bien blandas. Aquí reside el truco, hay que cocinarlas tapadas despacito con mucho aceite sin que deje de hervir en ningún momento pero lo haga a la menor temperatura posible, ya os digo que se tarda fácil 30 minutos sólo en cocer las patatas. Deben quedar doraditas sin quemarse y blanditas.








 


•   Retirar el aceite muy bien, yo uso un colador grande y lo dejo escurrir un rato.
•    Batir los huevos, salarlos, mezclar con las patatas y cebolla, se puede añadir un chorro de agua si los huevos tienen poca clara.












 
•    Echarlo todo en la sartén y dejar hacer a fuego mediolento durante 2 minutos.
•    Con un plato grande tapar la sartén y darle la vuelta a la tortilla para volver a echarla a la sartén y que se haga por el otro lado.





Sacarla en el momento correcto es lo más difícil, no pasarse o dejarla demasiado cruda es un riesgo porque no podemos romperla para mirar. Si tientas con el culo de una cuchara debe aplicar cierta resistencia pero undirse un poco. Un truco puede ser pinchar el centro con un palillo si sale líquido dejar un poquito más. Si hacéis ésto dar la vuelta a la tortilla una vez mas y dejar unos segundos para cerrar el agujerito.


¡Buen provecho!

No hay comentarios: