domingo, 29 de mayo de 2011

Ser eficiente en la cocina

Para ser eficientes en la cocina necesitamos tres pasos básicos.
  • Comprar barato
  • Conservar y congelar bien los alimentos, ya sean frescos o cocinados.
  • Aprender a ser efectivo con el tiempo que tienes para cocinar.
Respecto a las compras es evidente que no nos podemos pasar la vida en el supermercado, lo de comprar diariamente es un lujo reservado a amas de casa o jubilados. Para nosotros es fundamental saber invertir nuestro tiempo de manera eficaz.

Por ello, es primordial hacer una lista de la compra. Yo personalmente tengo una gran pizarra en mi cocina, de esta manera todo el mundo puede apuntar el producto que se necesita comprar cuando empieza a escasear, de modo que siempre haya al menos una unidad de reserva. Conocer los instrumentos que nos brinda Internet para hacer la compra es de gran utilidad. Me gustaría hablaros de http://www.carritus.com/. Un portal donde podéis incluir vuestra lista de la compra y comprobar en qué supermercado os saldrá más barata, incluye la posibilidad de desdoblarla en dos compras si ésto es lo más económico. Una vez conocido el supermercado más barato está en vuestra mano hacer la compra por Internet, yo le veo varias ventajas, primero el ahorro de tiempo que supone pues habitualmente ir a hacer la compra a un gran almacén supone mínimo un par de horas. Segundo sí o sí te vas a ceñir a la lista mientras que cuando vas al super siempre compras más cosas especialmente si te acompañan tus hijos. La única desventaja es el gasto de trasporte al que si le descontamos la gasolina, que está por las nubes, no es para tanto. Mi consejo es comprar por Internet los alimentos no perecederos y que se pueden almacenar, obviamente a mayor compra más baratos en proporción son los gastos de envío y mayor la comodidad de no tener que meterlos en el coche y trasportarlos tu mismo. Por supuesto aquí entra en juego la cantidad de sitio que dispongas en casa para almacenar. Sin embargo, a menos que conozcáis un sitio de mucha confianza, que los hay, los alimentos frescos como la carne y la fruta es mejor comprarlos uno mismo. Eso sí como mucho una vez a la semana, eligiendo la opción de un mercado de barrio que suele ser más barato y aplicando las técnicas de conservación y congelación a rajatabla en cuanto llegemos a casa. Mi mejor consejo de hoy es que visiteis la página de Cristina Galiano http://www.cristinagaliano.es/ donde os podeis descarga su libro "Bajo Cero". Es buenísimo, explica clarísimamente como conservar y congelar cada alimento para que nos dure más tiempo. El tercer punto se trata básicamente de cocinar en gran cantidad para congelar inmediatamente lo que no vamos a cosumir, es muy importante aplicar los métodos correctos de congelación, usar los recipientes adecuados para la ración justa según el número de comensales futuros y aplicar una buena técnica de descongelación.

2 comentarios:

Martuchi dijo...

Las cookies, cuanto menos tiempo esten en el horno mas ricas y blandas.

Ana Diego dijo...

Totalmente de acuerdo